注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

 
 
 

日志

 
 

父母对孩子教育要有严格的要求(转)  

2014-04-24 15:18:50|  分类: 家校通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


父母对孩子教育要有严格的要求(转)

 
    父母是孩子的第一任老师,父母的思想品质,文化修养,性格情绪,兴趣爱好都无时无刻地传递给自己的孩子,对孩子不断地产生影响。如果孩子的父母性格温和,性格开朗,与人和善就能在孩子心里留下一个美好的形象。反之,孩子的父母性格暴躁,性格郁闷,与人不和,也就会在孩子心里留下不好的形象。所以,父母务必重视自身素质的培养和提高,当好第一任老师,育好子女。

  一、父母必须弄清怎样培养孩子才是正确?

  很多家长在孩子出生后就一味追求成才。那么,怎样培养孩子才算是对的呢?才算是成才呢?我认为父母应该从实际出发,确立多面人才观,从孩子本身的实际条件和孩子的先天素质与后天影响、爱好、特长来确定目标,设计未来。德国大诗人、剧作家歌德的成才,得力于父亲对他的成才教育,爱好、特长教育。歌德小时候,父亲就抱他到郊外野游,观察自然,培养歌德的观察能力。教他唱歌、背歌谣、讲童话故事,并有意让他在众人面前讲演,培养他的口语能力。这些有意识的爱好、特长教育,使歌德从小乐观向上,乐于思索,善于学习。

  人才的结构总是由初级、中级、高级组成,而且初级、中级人才诸多,高级人才总是少数。只有家长从国家需要出发,培养多方面人才,适应国家的需求,就能培养出符合分层结构要求的人才。他们各尽不同,有的适合行政领导的工作、有的适合科技领域的工作,有的适合普通平凡的工作。古话道:“三百六十五行,行行出状元”,它的深意就在于普通平凡的行业照样能培养出人才来。

  培养孩子成才不能操之过急。做父母的那个不操之过急,甚至拔苗助长呢!实践证明,父母的操之过急是培养不出好人才的。我从事多年教育,曾经接触过这样一位孩子的父亲,每当儿子成绩落差,总是大声责备。一次,他的儿子不忍心地回答:“爸爸,我很想把天上的月亮摘下来,可是,困难的是没有通天的梯子!你说怎办?”他还不明白孩子话中的意思,还是批个不停。这说明家长对孩子的教育要求已经远离实际,造成对孩子的伤害。如果这种情况在美国,出现孩子学习掉队,家长是不会责备的,认为是正常的,而是冷静对待,以免造成对孩子的伤害。

  家庭教育和学校教育一样,要从实际出发,因材施教,因人赐教。我想,即使达不到目的要求,也还是要耐心地给以更多的鼓励,使孩子进步成才,这才能实现家长的愿望。


  二、父母对孩子教育要有严格的要求。

  父母在教育孩子的时候既要严格要求又要特别注意做到,不要对孩子撒谎,对孩子提出的问题尽量予以答复,对孩子的爱要稳定,不要一下子袒护,一下子发脾气。不然,都会伤孩子的自尊心。

  对孩子的严格要求要一贯性。四十年代上海孤岛时期,傅雷对他的儿子傅聪教养就有一贯性的严格要求。他平时很少同孩子嬉戏逗乐,也不见他对孩子的调皮淘气行为表示过欣赏。他给孩子规定应该怎样说话,怎样行动,甚至连进餐也要孩子坐得端正,注意手肘靠在自己坐位桌边,不能妨碍同席的人。有一次,因傅聪不爱吃青菜,专拣肉食,就罚他只吃白饭,不许吃菜。傅聪按照父亲的规定,每天按时练习弹琴,从不敢松弛一下。后来,傅聪远赴重洋,仍然潜心艺术,终于成为一位知名的钢琴演奏家。足见傅聪的成才跟父亲的一贯的严格要求分不开。


    三、父母对孩子教育要坚持精神的传递。

  家长的一举一动、一言一行都对孩子思想品德、文化修养、个性培养起着潜移默化的作用。家长必须牢固树立无产阶级的人生观、价值观,对国家、对人民、对事业有高度的责任感。在社会上奉公守法,遵守法令法规,作风正派,胸怀坦荡,以民为重,乐于助人等,把自己的精神品质有意或无意地传递给孩子。

  宋代写《岳阳楼记》的范仲淹就是精神传子的典范。人们都很熟悉,其中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句更是家喻户晓。可人们不一定知道,他还是一位精神传子的好父亲。范仲淹在孩子面前常常讲述他小时候的故事:“家里贫穷,十几岁才上学读书。为了读书,他过着十分艰苦的生活,每天熬一锅粥,冷了凝成粥冻后,用刀切成四块,早晚各吃两块,每餐就用几条咸菜下粥,终经刻苦学习。”把刻苦精神传递给孩子。做官以后,牢记穷苦百姓,以“先忧天下”为座右铭。有一次,二儿子范纯仁结婚前,提出购置一些上等的物品,想把婚事办得排场一些,便列出一张清单征求父亲的意见。范仲淹看后皱起了眉头,然后摇摇头说:“这太过份了,哪能这么铺张!”说完见儿子低头不语,不像平时那样乐意地听取自己的意见,便又亲切地说:“孩子,我不是舍不得花钱,我也知道是亲家那边想风光一下,但我们在任何时候都不能丢掉范家的家风,不能忘记先忧天下的信条啊!”一席话,听得儿子点头称是,忙把清单改了又改,最后只办了一个简朴大方的婚礼,并将积攒的俸禄拿来周济贫困亲友、部下和老百姓。受到人们的称赞。范仲淹就以自己良好的个性品德为榜样,大展孩子可塑性,爆发孩子的敬仰及模仿。

  人们常说父母是孩子的路标。怎样的父母就有怎样的孩子,有的连走路都像他父母。可见父母的自身素质、行为举止都是孩子学习的榜样。


  四、父母对孩子教育要放远目光。

  有人道,放眼世界定乾坤,合抱双手一无所有。我们要把目光放大、放远,不能鼠目寸光。教育孩子都要大度放开,给孩子充分的信任,大雅胸怀、春风大度,以孩子为本,关注孩子的未来。对待每一件事必须心态平和、乐观向上,敢于面对孩子出人意料的困难与挫折,即使面对孩子个性走样、犯错,也要用理智来控制情绪,以宽容去感化孩子,引导孩子反思行为,培养孩子远大的目光和宽阔的胸怀及人格的发展。有人说,中国孩子失去了主动性,什么都靠压、靠灌,严重挫伤孩子的心身健康和日后的成才。在日本、美国,家长则把目光放在培养全球经济发展的人才上,都重视对孩子的思想分析,重视让孩子自己去思考,去动手,去成才。


  五、父母对孩子教育要多看家教书籍。

  书籍是父母提高教育水平的知识源泉,它对全面了解、掌握孩子的心理、生理特点有很大帮助。为了方便学习,提高教育孩子的水平,当好老师角色。特向广大父母推荐《父母九字经》:①德:父母要加强思想品德修养,以高尚的道德情操,完美的人格力量,在孩子的心目中,树立起高大的形象。②能:父母要在实践中不断提高自己的才能,掌握真实本领。没有真才实学的父母,很难让孩子真正佩服。 ③严:父母要建立起融洽的亲子关系。失度的爱,扭曲的爱,都会产生亲子间的感情障碍。④尊:父母要尊重孩子的人格、权利、兴趣爱好、自主选择,不要把自己的意愿强加给孩子。⑤信:父母要取信于孩子,对孩子要讲真话,讲实话,不要乱许愿,承诺要兑现。⑥和:父母之间的关系要和睦,对孩子的态度要和蔼。要讲民主,讲平等。 ⑦宽:父母对孩子要宽容,要体谅。要允许孩子有缺点,给孩子自省改过的空间。 ⑧听:父母要倾听孩子的心声,要与孩子多交流,时刻关心孩子的精神需求。⑨看:父母要善于发现孩子的闪光点。孩子有了进步,要及时给予表扬、鼓励、使孩子认识到自己存在的价值,增强自信。父母们要牢记《父母九字经》,培养孩子朝着时代要求成长前进。

  父母们还要读《心理学》,结合孩子的思想、学习、生活,分析研究孩子成长发育中的规律。做到经常与孩子谈心,沟通思想,保持与孩子平衡的心理状态,激发孩子求知欲,努力学习、探求知识,为以后的发展打下良好基础。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017