注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

 
 
 

日志

 
 

语文复习方法  

2014-03-04 15:54:51|  分类: 学校生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


虽然一年级孩子没有作业,但本学期的知识量增加,所以,我们语文也需要适当的预习。

预习要求分五步走:读  标  圈  记  组 。(孩子的学习习惯和学习能力不是到了可以留作业的年段就能突然掌握的,基础的东西平时没有练习,到中年级会更成问题。)

 1、读(最关键环节)

   “读”即读熟课文。第一课时在整篇课文的教学中起到了举足轻重的作用。把课文读正确、读流利是基础,是“保底工程”。因此,预习课文时,不强要求读几遍,而是要求孩子把课文读通顺、做到不丢字、不多字才算读完。一年级下学期仍然要求指读,这样可以帮助孩子强化字形,有利于做到不丢字多字,为学生以后朗读打下良好基础。一篇课文要反复朗读,难理解的句子多读几遍。 


2、标

    “标”即标自然段。拿到一篇生疏的文章,首先要标好自然段(如果是诗歌,就标小节),这样有利于学生上课的学习,老师说的内容能够迅速找到,培养孩子做标记的习惯,为高年级做阅读题打下良好基础。


3、圈

    “圈”即圈出生字。把课后的一类字和二类字都在课文中找出,圈出来。使学生学习目标更加明确,有利于学生在语境中记忆生字。


4、记

“记”就是试着记住字形,思考记字的好方法。低年级学习重点就是记字。

从记忆这个字的读音、结构(左右,上下等结构)、部首、笔顺、笔画等方面。

例如:爸,上下结构、父字头、8画、笔顺 


5、组

    “组”即组词。低年级孩子写字困难。让孩子指着生字,进行口头组词,能说几个说几个。要注意组词时,尽量避免白话词,例如:掉了、好的等口语词语。

 

每课讲完后,我就会给孩子布置预习的任务,孩子在预习时,请您关注孩子是不是能够按要求完成。辛苦各位家长。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017