注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

 
 
 

日志

 
 

2013年12月30日 复习总结  

2013-12-30 16:57:09|  分类: 学校生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 语文:第六单元及语文园地六,P120137

 

1)《小松鼠找花生》P120

文章5个自然段。

特殊结构词语:一朵朵  同类型的,再掌握4个,并能试着说说完整的短语。

如:一个个红红的苹果、一只只可爱的小猫、一件件美丽的衣服、一个个好听的故事

数量词:一个花生、一朵小花

要了解,文中的花生并没有被摘走,而是在地底下。

P122页,我会读的内容,要会读、会组词。

 

2)《雪地里的小画家》P123

要了解,文中提到的小画家都是谁?(小鸡、小狗、小鸭、小马)

它们分别画了什么?(竹叶、梅花、枫叶、月牙)

它们怎么画的?(用脚踩出脚印)

谁没有画?为什么?(青蛙,因为它冬眠,在洞里睡觉了)

数量词:一群小画家、一幅画

 

3)《借生日》P124

文章4个自然段。

了解文章中妈妈并不是真的忘记了自己的生日。以及小云是个孝顺的好孩子。

数量词:一只布熊,强调给孩子,小个的动物一般用一只,如:一只小狗、一只小猫等等。大一些的动物用,如:一头大象、一头牛等。

P127页读读说说,要让孩子练习正确组词。因为不属于四会字,所以能说就成,不用写。

 

4)《雪孩子》P128

从本课开始,文章不注拼音,所以要让孩子多读,不光要读正确,还要读熟练,可以从指读开始练习。

文章有8个自然段,要结合八张图片理解课文。知道每张图片是什么意思,对应着哪段故事。

了解文中雪孩子的善良、为别人着想的特点。

文章结尾后,可以让孩子试着再说一说后面的故事,说说雪孩子会不会回来,如:过了几天又下了一场大雪,雪孩子变成小雪花飘回了大地。等等。

数量词:一个雪孩子、一朵白云

 

特殊结构词:

很美很美,可以结合《平平搭积木》这篇课文以及P110页读读说说一起来练习。

又唱又跳,结合P132页读读说说,要求再掌握这四个词的同时,在扩充4个,

如:又白又胖、又高又大、又快又好、又哭又闹。

 

5)《小熊住山洞》P133

本文共8个自然段。

要让孩子了解一年四季,森林中树木的变化。以及,小熊一家没有砍森林中的树,没有破坏小动物们的生活环境,所以小动物们非常的感谢小熊一家,并给他们送去了一束束鲜花。

读完课文后,要让孩子再说一说,小动物们送花的时候会说什么,如,小松鼠说:谢谢你们没有砍掉大树,让我可以在树上玩耍。小鹿说:谢谢您们,让我们的生活环境那么美好。

数量词:一间房子

特殊结构词语:及扩展

一束  一束束  一束束美丽的鲜花

一棵  一棵棵  一棵棵高大的松树

一个  一个个  一个个圆圆的苹果

一只  一只只  一只只可爱的小鸡

一条  一条条  一条条美丽的金鱼

一把  一把把  一把把绿色的小伞

一件  一件件  一件件漂亮的衣服

 

6)语文园地六P137

我会说:说同偏旁的字,不要求会写,能根据偏旁意思,说出汉字即可。

我会连:短语搭配,什么样什么东西,能找着样子再说几个。

读读说说:AABB形式,以前已经说过了,就不再多说了,掌握5个即可,尽量找简单的,会写的字组成的。

我会猜,要知道两个谜语的谜底是什么。(大雁和日历)

 

另外:我发给孩子4张复习材料,其中包括“反义词”“形近字组词”的练习,还有一张特殊结构词语的拓展


数学:

    1、今天进行了解决问题的专项复习,做了一张小卷。所有学生都能看图写算式,但需要加强语言表达练习,锻炼他用自己的话叙述题意。

类型一:一图四式

类型二:求整体;

类型三:求部分;

类型四:用不同的方法解决问题。

重点:把两部分合并成一个整体,求一共有多少用加法。

从整体中去掉一部分,求剩下这部分是多少用减法。

    2、数学还做了一张“20以内进行加法”的试卷,如果有“-8”,说明孩子没有画关键字或者写过程的习惯。这张试卷的解决问题,有一点难度,值得反复练习。


    元旦假期,不要让孩子只玩不学,也不要把孩子按在家里整天复习。而是要按部就班的坚持一直以来的复习计时间以及计划。

    周四,数学我会进行综合复习,还会做一些容易出错的题。配套着试卷进行讲解。

          语文进行词语和写句子进行专项复习


公邮有综合练习,家长可以有选择下载。

登陆:gyjssx20134@163.com

密码:jssx20134


最后预祝各位娃娃和家长新年快乐!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017