注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

 
 
 

日志

 
 

关于语文第一、二单元练习卷  

2013-11-27 17:14:30|  分类: 家校通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        昨天上午第一节课,我们一年级统一进行了一张语文练习第一、二单元练习卷(40分钟)。缘于孩子们有了一定的识字基础,要求学生独立审题,各位老师都不允许给孩子们读题,并且建议学生自己看懂例子,照样子完成其他题目。能自己看懂(猜懂)题目要求的孩子,基本都能正确完成,极个别孩子的独立审题能力较差,反馈在成绩上,也需要老师和家长们反思:平日里我们是否应该总帮孩子读题?是否应该让孩子自己先读一读、猜一猜,然后在说一说这道题有什么要求?要注意些什么?我有什么好方法?然后在适当指导,让孩子独立完成

具体分析如下:

第一题:把字写漂亮,再分类填一填。

1人不知道需要照样子抄写,有6人在分类时没有找全。

关于语文第一、二单元练习卷 - 静听花开 - 静听花开
 
 

        说明:此类孩子需要多训练独立理解题意,减少大人包办的过程,并且一定要在学生自己理解后再适当指点。切记:独立训练在先,指导在后。这部分孩子暂时离不开成人的指导。

 

第二题:照样子按笔顺写字。

        说明:这部分孩子平时要加强复习,并且按照语文书上的笔顺提示多进行口头和笔头训练。这部分孩子的独立审题能力较弱,需要独立加强审题的训练。

正确解答:

 关于语文第一、二单元练习卷 - 静听花开 - 静听花开

 

“四”的第二笔是“横折钩”,部分孩子少了“钩”。

 

第三题:拼一拼,写一些,把字写规范。

此题我们班只有5个人出错:李祎、张世峥、步朗、齐晴、周驿彤。

请这些孩子的家长加强必要的重复听写。

 

第四题:在正确的读音下面打勾。

 关于语文第一、二单元练习卷 - 静听花开 - 静听花开

 
关于语文第一、二单元练习卷 - 静听花开 - 静听花开
 

只有1名学生不理解什么是“在拼音下面打√”,而在考试前,我还有提醒过学生,教给了正确的画法,需要自己多做习题了。还有12个学生出现错题,需要利用汉语拼音的口诀来巩固发音和声调规则。比如:i,u并列标在后。

 

第五题:加一笔或者减一笔,变个新字。

错例:关于语文第一、二单元练习卷 - 静听花开 - 静听花开

 

第六题:读一读,连一连。

们:我们,你们,他们

门:校门,屋门,车门

3人(杨新奇、张甜甜、赵艺萱)没有读题目要求,空着没有写。

2个的有3人;错1个的有4人。

说明:这部分同学在努力地解答,但是在平时的学习过程中,只限于背诵学习法,识记的大量字词,需要对比组词才方便深刻理解。

 

第七题:读一读,找出反义词,填在下面的括号里。

错例:关于语文第一、二单元练习卷 - 静听花开 - 静听花开

 

 

说明:这道题考核的方式不太适合一年级学生。大部分孩子能说出反义词,但是却不会写出。部分孩子因为不理解题意,空着没有写。

此题全对的同学有: 胡瑞旸、李祎、高子瑜、贾鑫瑀、张岳昕、刘志文、武宜然、苏恭强、王缜、刘靖文、岳恬、

牛晨璐、史思婷、蒋羽涵、杨灿灿、

 

第八题:把合适的词语一一对应连起来。

错例:关于语文第一、二单元练习卷 - 静听花开 - 静听花开

说明:此题的错误率较高,因为没有读懂题意,词语搭配不合适。同学只看到了“读报纸”,却没有考虑“发小说”是否合适。

 

第九题:照样子写一些,不会的字可以写拼音。

这道题型以前没有接触过,学校要求老师们适当解释题意:照样子,用这个字组词,再用组的这个词写一句话,用句号表示一句话结束。

大部分同学组词没有问题,但是用组的词说一句话难度较大,平日我们会加强说话练习。拼音写错的和没有句号的都要扣分。

        比如:“什么地方有什么” 、“谁在干什么”,可以锻炼说完整话。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017