注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

 
 
 

日志

 
 

提醒:语文期末考试中需要注意的  

2013-11-26 14:29:24|  分类: 家校通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    还有一个月就要进入期末复习了。因为一年级平时不能留作业,仅靠上课40分钟让孩子们掌握学法还算可能,但达到熟练运用学法的程度,没有练习是较难的。因此,提前把先前语文考试中需要注意的地方写出来,让各位了解。我们在平时的语文课文学习中也会依据此法进行练习。

一、标自然段

    练习中有标自然段的题型。标自然段是在每一段的段首,即最开始处。

    开头空两个格的地方。用阿拉伯数字标。

    注明:在文章的段首标后,要将答案直接抄在括号里,不要继续接着写。例如:文章有2个自然段,就在问题的括号里写2。还有一点强调,如果文章中不标出来,直接将答案写在括号里,我会算半对,因为主要看孩子标的过程。

 

二、标几句话

    审题,看题目中要求的是给第几自然段标几句话。有的孩子不看第几段,上来就给全篇文章标,或者给别的自然段标,很不认真。

    说明一下:标几句话要先审题,看给第几段标,然后找这一段的句号、问号或者感叹号,目前为止我们就学了这三种符号是一句话的标志。因此,复习时,要再次强调这一点。

    之后,我们在是每一句话的前面写几句话的标志。标志是先写数字,然后圈起来,即“①②③”。这与标自然段有本质的不同,虽然都写数字,但是不一样。写数字后画圈是标几句话,只写数字是标自然段。家长复习时要强调符号的不同,位置要写准确。

 

三、画出人物说的话

    无论课文中还是考试中,我的要求都是:在画出谁说的话时,首先确定是哪个人物,找到这个人物后,找冒号,然后冒号后面的前引号和后引号圈出来,之后用直线或波浪线画出前后引号之间的句子。最后,检查一下。

    注意:要审题,符号一定要画准确,人物说的话中前面有叙述语是不画的。如果在句子中有逗号的地方,不要停下来不画,而是,直接画下去。也就是说将前后引号中间的所有内容都画下来。

 

四、看图写句子

    我的要求是大多数学生必须要达到的水平是写出谁在做什么?比如:牛在吃草。小鱼在游水。能力高的孩子,要写出谁在哪里做什么?比如:牛在山上吃草。小鱼在水里游泳。


    需要注意:

1、        最低水平必须达到。

2、        不会写的字也就是没有学习写的字用拼音代替。拼音写错,扣分。有的孩子想证明我会写没有学过的字,就把没有学的字写下来,结果写错,照样扣分。 因此,强调一点,试卷中用汉字写的必须是我们学习写过的生字,也就是课后生字表二中的100个生字,除此以外,没有学的字用拼音代替。

3、        一句话的后面要加上标点符号,通常是句号。句号不要写成一个点,是一个小圆圈,中间是空的。

 

五、强调审题的重要性

    如:雪地里留下了哪个小动物的脚印?问的是,就把小动物的名字画下来,画小狗,小鸡。不要多画,画成小狗的脚印,小鸡的脚印。因此,审题很重要,听清老师读题的重音。

 

六、组词

    组词一班是形近字或者同音字组词,因此,重在区分。组词强调,不能写拼音不能写词尾是“着、了、过、的”的词语,比如:“听着,好了,好过,我的”,都不能算正确。组词里也不能写以“不”字打头的词语,例如:“不好”。这种词语也不科学。组词中不能写量词或短语。例如:“一本书、十三本书”,这不是组词。因此,复习是这些地方都要注意。(刚开始学写字时因为认字少写过这些词语,后来在课堂上我强调过写规范词,今后复习和课文中我会强调正确的词语。)

 

七、卷面干净,书写规范

    如果卷面不干净,书写不规范,是要扣分的,因此,我们的孩子在每一次的考试,写作业中就要养成这样的好习惯。

    强调:笔色轻,笔要细。擦要轻,擦干净,不留印。不在试卷上乱写,乱画。养成好习惯。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017