注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

 
 
 

日志

 
 

必须理清智商和智慧的关系——薛瑞萍老师教育文摘  

2013-11-22 16:13:33|  分类: 家校通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常到这样跟家长谈话的内容:你的孩子很聪明,就是不用功。做家长的欣欣然,因为他只记住了聪明一词,——他觉得自己很有面子,依仗着这样的聪明”,他对孩子信心满满。但是,智商是先天给定的,然而,决定人一生所达成就的,更大程度取决于非智力因素的发展教师只该把注意力用在引导孩子 把精神用在伟大的有价值的思想上”——并在追求真知的过程中,变得更加聪明、理性、高尚。
   “
我们小孩子聪明倒是很聪明,就是不爱干。溺爱加自恋的情绪使然,有的家长往往自己这样说。
     
于是我大笑:在老师的眼里,把心思用在该用的地方,这就是聪明——假以时日和指导,必将发展为智慧。你说你孩子聪明,请拿成绩证明给我看。没有付出,就没有收获,这是最基本的常识,连这都不懂得——算什么聪明?
    
 在中国,教师的主要任务交给学问,而真知,是需要付出诚实勤勉的努力才能获得。于是,从这种意义上说,教书与立人,就在教学中结合起来。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017